Wasserretter

Die Fachausbildung soll von jedem Mitglied vor dem Einsatz im Wasserrettungsdienst durchlaufen werden und ist Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge und Prüfungen.

Zielgruppe
Für interessierte Rettungsschwimmer ab einem Mindestalter von 12 Jahren, die im Wasserrettungsdienst tätig werden möchten.

• Hand- und Trillerpfeifensignale
  • Flaggen- und Sicherheitszeichen
  • Einsatz auf dem Rettungsboot
  • Bestandteile der Tauchergrundausrüstung
  • Gewöhnung an die Umgebung im Freigewässer
  • Rettungsbrett oder Rettungskajak
  • Schwimmen in der Brandung

Voraussetzungen

• Ärztliche Tauglichkeit (ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung (Best. Nr. 15401353) muss bei Ausbildungsbeginn vorliegen und darf auch zum Zeitpunkt der Prüfung nicht älter als zwei Jahre sein.)
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Sanitätsausbildung A
  • Basisausbildung Einsatzdienste
  • Aufbaumodul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen
  • Aufbaumodul - Schwimmen in fließenden Gewässern
  • Aufbaumodul - Einsatz an Küstengewässern

Praktische Prüfungsleistungen

• Theoretische Prüfung
  • Einsatzübung
  • Kombinierte Übung
  • Knoten
  • run - swim - run

Ausbildung

Der Kreisverband Offenbach-Land bietet einmal im Jahr einen Lehrgang „Fachausbildung Wasserrettungsdienst“ für alle Mitglieder im Kreisverband Offenbach-Land und den angrenzenden Ortsgruppen an. Wann der nächste Lehrgang stattfindet erfährst Du auf Anfrage bei uns.

Verlängerung

Die Fachausbildung Wasserrettungsdienst muss regelmäßig verlängert werden, sonst verliert sie ihre Gültigkeit. Jeder, der bei uns regelmäßig mittwochs an den Ausbildungsstunden der Einsatzmannschaft teilnimmt, bekommt von uns eine Verlängerung ausgestellt.

Einen eigenen Lehrgang zur Verlängerung bieten wir nicht an, damit unsere Mitglieder regelmäßig in die Ausbildungsstunde mittwochs kommen.